Использование материалов по теме "Великая Отечественная война – Сталинградская битва" в экскурсиях по Днепропетровской области.

foto

Ветераны Великой Отечественной 1943 год называют так -* 10 сталинских ударов*. Действительно, в этот, далеко нелегкий военный год произошло несколько крупных сражений, которые сыграли огромную роль в ходе войны. Этот год был переломным, но началом этого перелома была Сталинградская битва.

В экскурсиях на военную тематику мы часто упоминаем, что те части и соединения, которые в 41-м обороняли наш край, в 42-м воевали на Воронежском и Сталинградском фронтах, в 43-м гнали фашистов к берегам Днепра и дальше.
На территории Днепропетровщины свыше 1500 памятников воинской доблести, большая часть которых установлена тем, кто погиб при освобождении в 43-44 м. Отрадно знать, что в Париже есть Сталинградская площадь, хотя о Второй мировой на Западе вспоминать не любят.


В Днепропетровске одна з самых длинных улиц города носит имя Героев Сталинграда. Место, которое мы называем Развилка – памятно. Здесь, на месте бывшего кладбища создан парк им. 40-летия освобождения Днепропетровска от фашистов. Битва за Днепр тоже состоялась в 43-м. В этом, 2013 г. наш город отмечает 70 лет освобождения. Герои Сталинграда, Герои Днепра…


КТО ОНИ...?

Экскурсия в с. Войсковое называется *** …Кто погиб за Днепр…***, маршрут экскурсии проложен по Набережной, затем ж-м Победа, вдоль ж/м Сокол, мимо ж/м Тополь на Запорожскую трассу. Вот на этом участке пути можно вести рассказ о летчиках 17-й Воздушной Армии, которая прикрывала город с воздуха - прекрасно виден памятник – самолет на Солнечном,на ж\м Победа - есть улица им. Судца, командующего этой армией – здесь был расположен штаб дивизии. Судец Владимир Александрович наш земляк. Он родился на левом берегу г. Днепропетровска. Начав свой боевой путь под Сталинградом летчики 17-й Воздушной армии завоевали и прочно удерживали господство в воздухе, активно содействуя сухопутным войскам. За годы войны 229 летчиков стали Героями, в том числе 6- дважды. Армия входила в состав 3-го Украинского фронта. 11-й гвардейской авиадивизии за освобождение города было присвоено звание « Днепропетровская». И еще 6 авиасоединений получили название городов, которые они освобождали -Новомосковская, Нижнеднепровская, Павлоградская, Никопольская, Криворожская. В мае 45-го удостоен звания Героя.


На Соборной площади в 1973 г. была заложена Аллея Освободителей в честь празднования 30-летия освобождения г. Днепропетровска. Первое дерево на этой аллее посадил командир 17-й ВА Судец Владимир Александрович. Всю жизнь в воздушных вооруженных силах, а 1955 г. становится маршалом авиации.

В гимназии № 130 много лет работает музей 11 –й авиационной дивизии 2 ВА. созданный учащимися – юными краеведами и учительницей Коченевской Раисой Владимировнойна.

Экскурсовод использует прием беседы:
-есть ли музей в вашей школе?
-какие экспонаты музея вам запомнились?

На холме, где раскинулся Сокол, до войны был аэроклуб, и 16 воспитанников его в годы войны стали Героями. Здесь учился Михаил Мазан, уроженец Магдалиновского района ( с. Ульяновка) – будущий летчик, будущий Герой.

Его оставили преподавать в аэроклубе, затем он окончил знаменитую Качинскую авиационную школу военных пилотов, и в начале войны - полгода осваивает новые типы самолетов
Бои за Волгу, бои за Днепр… Сражался на Сталинградском фронте, освобождал Венгрию.

12 декабря 1944 года 5 истребителей под командованием Михаила Мазана вступили в бой с группой немецких мессершмидтов . Это был последний бой отважного лётчика. Звание Героя было присвоено 15 мая 1946 года Похоронен в парке замка Тапиосентмартон ( 40 километров юго - восточнее Будапешта, Венгрия ). Названия улиц в этих районах – Экипажная, переулок Штурманский…

Еще об одном полководце хочу рассказать.


Экскурсовод использует прием заданий.
-Какие военные памятники расположены на Соборной площади?
-Что вы можете рассказать о памятнике – танке?
-Кто был Ефим Григорьевич Пушкин?

Это был первый памятник, установленный в разрушенном Днепропетровске после войны . На постаменте звезда Героя и надпись *Юхиму Григорьевичу Пушкину.* Война его застала в г. Львове в должности командира 32-й танковой дивизии, участвовал в обороне Бердичева, Умани, Днепропетровска. В боях под Днепропетровском в 1941-и году , длившихся с 19 по 25 августа 1941 года, 8-я танковая дивизия 4-го механизированного корпуса полковника Пушкина уничтожила 80 вражеских танков и много другой боевой техники и живой силы противника. Он был один из первых Героев войны, и это высокое звание получил уже осенью 1941 г. Потом был Сталинград… За ряд успешно выполненных операций по разгрому врага на подступах к Волге Е. Г. Пушкину присвоили звание генерал-лейтенанта танковых войск и назначили командующим бронетанковыми и механизированными войсками Юго-Западного фронта, затем снова юг Украины. Он погиб 11 марта 1944 года в результате осколочного ранения во время авианалёта на посёлок Баштанка под Николаевом, где располагался командный пункт танкового корпуса.

Мы с вами выехали на Запорожскую дорогу, здесь расположен новый район города Тополь, и его основная улица носит имя Михаила Паникаха, его боевой путь также связан со сталинградским сражением. Он - из с. Могилев Царичанского района, а с. Могилев — родина двух героев Советского Союза И.Д. Шишканя, летчика-истребителя, и М.А. Паникаха, морского пехотинца. Первый сбил двадцать семь фашистских самолетов и погиб в небе Ленинградской области (там он и захоронен), памятник установлен в родном селе. Второй воевал на улицах Сталинграда и в 1942 году сжег себя и немецкий танк, навеки став примером самопожертвования. Стоит и ныне его бронзовая фигура, застывшая в отчаянном и смелом броске, в Волгограде на Мамаевом кургане, как символ того, что простой парень могилевский с берегов речки Орель своим телом, ценой жизни остановил интервентов, рвавшихся к волжским берегам. Военный корреспондент Демьян Бедный написал стихи.


Экскурсовод использует прием цитирования, не обязательно читать весь текст стихотворения – это зависит от возрастного состава группы, но группе преподносится небольшой сувенир на память или в школьный музей – открытка с фото М. Паникаха и текст стихотворения.)

ЖИВОЙ ФАКЕЛ

Он пал, но честь его жива.
Герою высшая награда-
Под именем его слова
«Он был защитник Сталинграда».

В разгроме танковых атак
Пал краснофлотец Паникаха.
Им до последнего патрона
Держалась крепко оборона.
Но не подстать морской братве
Врагу показывать затылки.
Герой-боец схватил одну:
« В последний танк ее метну».
Исполненный отваги пылкой
Стоял он с поднятой бутылкой.
«Раз,два…Не промахнусь, небось».
Вдруг пуля в тот же миг насквозь
Бутылку с жидкостью пробила.

Героя пламя охватило.
Но ставши факелом живым
Не пал он духом боевым,
Не дрогнул волею могучей.
С презреньем к боли острой, жгучей,
На вражий танк боец-герой
С бутылкой бросился вперед.
Удар! Огонь! Клуб дыма черный
Огнем охвачен люк моторный,
Команда взвыла и водитель.

Пал, совершивший подвиг свой
Наш краснофлотец боевой.
Но пал, как гордый повелитель.
Чтоб пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове
Горящий факел, воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.
Он сжег врага своим огнем!
Легенды сложатся о нем
Бессмертном нашем краснофлотце!

Осенью 2013 года на ж/м ТОПОЛЬ открыт мемориальный комплекс нашему земляку-бесстрашному защитнику Сталинграда морскому пехотинцу Михаилу Паникаха

В с. Войсковое на Братской могиле есть мемориальная плита в память Миронова Петра Моисеевича. Помимо основного экскурсионного материала экскурсовод как бы дает возможность экскурсантам проследить боевой путь 25-й дивизии.(используя прием экскурсионной справки.)



Петр Миронов родился в с.Войсковое и здесь погиб, защищая свою Родину. Воевал в знаменитой 25-й дивизии. Легендарная дивизия!. Созданная Василием Ивановичем Чапаевом в 1918 г, в 42-м обороняла Севастополь, понесла большие потери и чтобы врагу не достались знамена дивизии ( своего рода паспорт) затопили их в водах Черного моря. Весной 1942 года была сформирована новая 25-я дивизия, воевала и на Воронежском фронте и на Сталинградском. На Днепропетровщине в составе 6-й армии освобождала город Синельниково и была удостоена почетного наименования * Синельниковская*. Этой дивизии пришлось переправляться через Днепр в числе первых. 48 ее бойцов за бои на этом плацдарме стали Героями. И после Великой Отечественной ей было присвоено имя Чапаева.


Экскурсовод демонстрирует портфель:
- небольшие буклеты и фото воинов
– Героев, которые были изданы Днепропетровским Историческим музеем в дни открытия Диорамы
- Заверюха Николай Андреевич - наш земляк
- Антонов Константин Михайлович

На том месте, где шел ожесточенный бой, благодарные потомки установили воинский Мемориал Славы. На гранитном пилоне выбиты названия частей и соединений, которые освобождали этот плацдарм. Обратите внимание – 8-я гвардейская армия, да,да, это бывшая 62-я армия, командиром которой был В.И.Чуйков, и которая насмерть стояла под Сталинградом. Эта дивизия дважды переправлялась через Днепр – сначала в Запорожье ( город был освобожден 14 октября 1943г., в Запорожье установлен памятник В.И.Чуйкову), затем в районе с.с. Войсковое – Вовниги Днепропетровской области.


Дополнены тематическим материалом и экскурсия * Плацдармы мужества* ( Царичанский район). Маршрут данной экскурсии проложен по местам былых сражений, а эту часть области освобождал 2-й Украинский фронт под командованием Конева К.С.

Петриковский и Царичанский районы освобождали 57-я армия под командованием генерала Н.А. Гашена, развивая наступление через село Прядивку и Шульговку и 7-я гвардейская армия генерала М. С. Шумилова, а это та, 64-я армия Сталинградского фронта, которая непосредственно вела бои в Сталинграде. Ее воины разгромили и пленили 6-ю немецкую армию под командованием фельдмаршала Паулюса. 64-я армия была переименована на 7-ю гвардейскую, также как 62-я армия Чуйкова становится 8-я Гвардейской.


Иллюстрация

Эти воинские части, переправившись через Днепр освобождали г.Днепродзержинск, районы с.с. Бородаевка, Пущкаревка, Мишурин Рог. События осени 43-го года на правобережье раскрываются на экскурсиях

...Переправа, переправа...( с. Аулы)

О подвиге, о доблести, о славе ( г. Днепродзержинск).

Высота 167,8 ( г.Никополь)

Сломаная ветка с бутоном розы( с. Чапаевка Запорожская область)










Вернуться на один "шаг" назад

Вернуться на главную страницу