Туристический клуб приглашает
24апреля 2018 г.
всех желающих на обкатку нового экскурсионного маршрута

В феврале 2011г. состоялся мастер-класс по теме *Казацкими дорогами* по маршруту в г. Никополь.


Мастер-класс проводил зам. директора Никопольского краеведческого музея Жуковский М.П. Были определены экскурсионные объекты, каковы могут быть включены в маршрут. Параллельно осматривались и другие памятники истории. Поскольку в городе недавно установили памятник Нестору Махно, то предложили создать маршрут, где бы раскрывалась и эта тема.

Рассказывает Наталья Третьякова.

Несколько лет назад снова побывала в Петербурге. Город готовился к 300-летнему юбилею - чистился, реставрировался, в – общем, предпринимал все меры к тому, чтобы достойно встретить гостей. Петербург и раньше, когда был Ленинградом, впечатлял не только великолепием, интеллигентностью и чистотой, а какой-то очень дружелюбной атмосферой. Особенно это касалось* старых*, в смысле *коренных* жителей, которых нельзя было спутать с теми, для кого этот город еще не стал по-настоящему родным. С большой благодарностью вспоминаю милую старушку, с которой познакомилась случайно, окончательно растерявшись ( я потеряла адрес, а кроме фамилии кому передать, примерного адреса и фамилии от кого этот небольшой подарок - ничего не помнила), и которая обошла несколько кварталов в районе Литейного проспекта в поисках необходимого мне человека . И нашла !

В этот приезд мне хотелось побывать в небольшом музее Остапа Бендера. Оказывается, есть такой в Питере, действительно небольшой, общественный. Почему меня заинтересовал этот музей? Потому что в никопольской газете появилась заметка, написанная историком - любителем Игорем Кушнаревым, что прототипом Остапа Бендера был никопольчанин Иосиф Шор.
Оказалось, что в Никополе было несколько семей Шор.

Иосиф родился в семье Беньямина Хаимовича Шор, который владел паровой мельницей, магазином, складом.
Дом сохранился и доныне : ул. Херсонская, 15, правда, немного перестроен.
После окончания гимназии девятнадцатилетний Осип Шор был принят в Технологический институт в Петрограде. В архивах города нашлось и его свидетельство о рождении, подписанное общественным раввином, в котором указана дата - 30 мая 1899 года.
Иосиф Шор, благодаря двоюродному брату-поэту, дружил со многими литераторами, в том числе с Ильфом и Петровым. И однажды, сидя в каком-то питейном заведении, за «рюмкой чая» он рассказал им о своих приключениях по пути из Питера в Одессу. Писателям история приглянулась. Правда, первоначально Остапу Бендеру отводилась роль незначительная, всего с одной репликой: «Может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?».
Главным героем, по задумке авторов, должен был стать Киса Воробьянинов. Но в процессе работы над произведением именно он, Остап Бендер, становится главным героем.
Зимой 2011 г. у ресторана*Ковчег* в Никополе установили памятник Шор - Бендеру.



У основания памятника сделана надпись:
«Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».
Автором скульптуры является Виктор Сараев.
Несколько ранее по его задумке в Никополе открыли памятник Нестору Махно. А еще несколько лет назад на фасаде днепропетровской гостиницы "Астория" была установлена мемориальная доска,тогда-это вызвало бурные споры.


Сегодня никопольские краеведы уверены: Махно был не просто бандитом, а идеологом крестьянского повстанческого движения, который мечтал освободить Украину и от белых, и от красных.


Во время гражданской войны корпус Нестора Махно долгое время сдерживал на подступах к Никополю деникинские войска.
Никополь был превращен в крепость, здесь полегли и покоятся в братских могилах около 12 тысяч махновцев. Именно Никополь в 1919-м году махновцы превратили в одну из главных своих баз - здесь корпус Махно задержал наступление Добровольческой армии Деникина.


На памятнике надпись:
«Лідер Українського анархо-комуністичного руху. Відомий діяч часів Громадянської війни 1917-1921. Як командуючий Революційною Повстанською Армією України. Неодноразово у 1919 році бував у місті Нікополі».
С обратной стороны памятника высечена тачанка и надписи городов, которые освобождали от белогвардейцев и большевиков махновцы – Екатеринослав, Перекоп, Никополь. В Украине уже несколько памятников этому человеку – в Гуляйполе «столице» махновского анархизма 1918-20 гг.*тачанка*


А возле дома, где когда-то жил старший брат, установили скромный памятник, выполненный из гипса.



На Днепропетровщине в Дибровском заповеднике, что на территории Покровского района есть Дуб смерти – это место тоже связывают с именем Махно.


Желающим присоединиться к группе необходимо позвонить по тел. 067-953-37-97

www. Ligaeks. org.ua



Вернуться назад

Вернуться на ГЛАВНУЮ страницу