15 марта 2018 г.

ПРИГЛАШАЕМ

на экскурсию «Чудеса ковроткачества» —
( пгт. Решетиловка. Полтавская область.)

Продолжительность: 10 часов, автобус

Решетиловка — всемирно известный центр ткачества, вышивки и ковроделия: работа местной художницы Надежды Бабенко — гобелен под названием «Древо жизни» — украшает Голубой зал ООН в Нью-Йорке.
Село Решетиловка расположено на правом берегу р. Говтва ( приток р. Псел), в 40 км о г. Полтава. Историки считают, что название речки – индоевропейское и переводится как болотная или просто речка , т.к. во многих языках слово * гов* означает * речка*.Село носит название одного из первых поселенцев – казака Решетило, а с конца 16 в.- это уже сотенное село Полтавского полка. Владел этим селом украинский гетман П. Дорошенко, а потом гетман Д. Многогрешный. Интересна история этого поселения. В марте 1709 г. здесь стояла армия шведского короля Карла 12, а после Полтавского сражения главный штаб Петра 1.

С 1729 г. городком владеет полковник Кочубей, сын того Кочубея, которого казнил И.Мазепа и который стал литературным героем в поэме А.С.Пушкина * Полтава*.
Родом из Решетиловки и мать И.П. Котляревского - классика украинской литературы, здесь в 1845 г. побывал Т.Г.Шевченко и в повести * Близнецы* пишет :
***В Решетиловке церков с 10, я думаю будет, и живут все казаки...***

По летописными данными, ковры были известны в эпоху Киевской Руси. В 16 в. уездах Полтавщины «делались очень красивые ковры, их ткали и казаки, и мещане, и крестьяне-крепостные в помещичьих мастерских.
Одним из центров производства ковров и ковровых изделий с давних - давен была и остается, по сей день Решетиловка. Изделия ее мастеров становятся известными во многих странах Европы, да и теперь славу этому селу создают те, кто занимается созданием ковров – каждый по- своему интерес и своеобразен.
Еще в 1905 г. был основан Решетиловский ткацкий образцово-показательный пункт Полтавского уездного земства, который прошел длинный путь к современному учебному заведению, которое заботливо сохраняет жемчужины народного опыта и передает их своим воспитанникам. В Художественном лицее есть замечательный музей, где собранна большая коллекция работ народных умельцев и лучшие работы выпускников: ковры, гобелены, вишиванки, полотенца, ткачество, батик, оригинальные модели современной одежды, и т.д.

Программа

п.г.т.Решетиловка – Посещение музея


-Посещение художественно – промышленной мастерской Сергея Калинченко -Выставочный салон-магазин.


Переезд

в с. Прилипка Козельского района, где когда – то была построена крепость ГОВТВА и где ежегодно проходит фестиваль *Козацької слави цілюще джерело*, и где установлен памятный знак в честь одного из старейших мест Украины – 900 лет Говтве.

Предварительная запись обязательна по тел. 067-953-37-97

www. Ligaeks. org.ua



Вернуться на один шаг "назад"

Вернуться на ГЛАВНУЮ страницу