27 сентября 2018 г.

Приглашаем на презентацию экскурсионного маршрута
"Ах,эта свадьба . . . "

П Р О Г Р А М М А - 1 день ( авт )
Отправление из Днепропетровска – 6.30

-Полтава- памятник Н.В.Гоголю, театр им. Гоголя, Иванова гора,
памятник Полтавским галушкам , обелиск украинским казакам, Круглая площадь,
Мемориальный комплекс *Поле Полтавской битвы*-:Шведская могила,
Курган Славы, Сампсониевская церковь, памятник царю Петру.
-Диканька- Триумфальная арка, Николаевская церковь в имении Кочубеев, Звонница,
Кочубеевские дубы- 400 лет, ветряк,Краеведческий музей,
памятник Гоголю, памятник Шевченко, Троицкая церковь , Художественный музей им. Марии Башкирцевой.
-с. Б.Будищи

Музей свадебных обрядов

с.Гоголево( Яновщина) - музей писателя, флигель,
старинный парк- альтанка, пруд.(отдых)

ПРИБЫТИЕ в Днепропетровск-22.00

Свадьба


Предварительная запись – обязательна!!! Тел. 067-953-37-97




Мы ездили на Сорочинскую ярмарку – и решили проехать через с. Решетиловка -нас интересовали решетиловские ковры. И хотя было довольно рано, нас ожидали, да и мы не обманулись в своих ожиданиях – все у меня в доме есть, но от такого коврика не отказалась бы.

И уже на обратном пути, после чудесной экскурсии по гоголевским местам, после пляшущей и поющей ярмарки, после *доброго* знакомства с самим Гоголем и очень коварной и красивой Солохой, с которыми в обнимку пригубили чарочку горилки, экскурсовод заметила, что есть в наших местах еще один музей, который достоин внимания. Таких музеев на Украине пока нет, есть лишь отделы или выставки в различных музеях, он находиться в с. Старые Будищи. недалеко от Диканьки.

У нас хорошая туристическая группа, объединяет нас Клуб любителей познавательного отдыха, состав группы постоянно меняется, но костяк – всегда один и тот же. Сначала нас едва набиралось на микроавтобус, а сейчас приходится заказывать по три "Мерседеса"- отрадно, что много молодежи, которым не все "по фиг".
Вот небольшой репортаж...




Свадебные обряды – это спектакль,

С ТАНЦАМИ, ИГРАМИ, ПЕНИЕМ, МУЗЫКОЙ,



который готовили задолго до праздника, в нем принимали участие почти все жители села – от мала до велика. А мы еще и гостей, т.е. вас, туристов, приглашаем сыграть его, ведь не случайно, в старину говорили "играть свадьбу".
Вот, например, мы просим кого-нибудь из молодых "дивчат" подмести пол – если плохо, неровно подметет, замуж выйдет за рябого.

Что значит *рябой*?

Была такая болезнь – оспа, ее отметины оставались на теле и лице навсегда: в давние времена это было не редкость, оспу лечить не умели.
А вот сватья, та, что сватает невесту– уважаемый человек, но и она соблюдает правила, пренебрегать которыми очень опасно – в доме невесты она не садится, иначе у молодых дети маленькие поздно на ножки встанут. Хочется пить – потерпи сватья, а то дети будут пьянницы. И есть нельзя – дети будут обжоры.
Можем предложить попробовать *парубкам* пройтись по двум половицам до стула или лавки – так делает жених в доме невесты. И не всем это удается! Почему? Потому что доски-половицы широкие, попробуйте ходить в раскорячьку!
А вот и жених едет! Да сколько там ехать? Расстояние через дом. Ан нет! Нужно ехать не прямым путем, а окольным, чтобы дело * запутать*.


А что это за обряд с замком?

Тоже интересно. Вы из Днепропетровска? В вашем городе есть пешеходный мост на остров из парка - он весь увешан закрытыми замочками, а где ключ? На дне Днепра.
И у нас сохраняется такая традиция - в день венчания под порог дома, где молодые будут жить, кладем замок. И как только молодые переступают порог - замок закрываем, ключ выбрасываем, а замок молодые хранят всю жизнь – на счастливую жизнь.

А туристы еще что-нибудь играют в этом свадебном обряде?

Конечно, вместе с основными гостями мы "Похищаем невесту", затем "Выкупаем" ее. Кстати, девушки тоже могли посвататься к хлопцу, это очень старинный обычай, который бытовал на Украине в 17-18 в.в. - провинившегося казака могла спасти только та "дивчинка", которая берет его себе в мужья.

Свадьба


На Украине пора свадеб приходиться на осень. Почему не весной? А некогда. Много работы по хозяйству. Недаром поговорка * Что посеешь, то и пожнешь*. Да и гостей угощать нечем – за зиму все подъели. А украинские свадьбы проходили с размахом, иногда по неделе праздновали. А осенью есть чем угостить. Я приглашаю вас к нам сыграть свадьбу - чтобы необычно, весело, на всю долгую жизнь.
А вот еще интересный момент: високосный год называли невестиным, в этот год предложение парубку могла делать девушка. Таких молодых казачек называли "володаркою бажань".




Приезжайте! Приглашаем!
Предварительная запись-обязательна


Вернуться на один шаг "назад"

Вернуться "Главную"