Смерть наступает совсем не тогда
Когда сердце замолкнет и свет угасает.
Можно жить после смерти года и века-
Если кто-то живого тебя вспоминает.

Иллюстрация

Перед войной в Днепропетровске проживало 543 тыс. человек. В 1941-м действовало около 150 промышленных предприятий. С начала войны ряд предприятий на производство военной продукции.

С июля 1941 года начались налеты немецкой авиации. В августе проводилась эвакуация промышленного оборудования и населения. Из нашей области на Восток отправили 99 тыс. вагонов различных грузов.

В 20-х числах августа 1941 года фашистские войска подошли к границам Днепропетровска. 25 августа советские войска оставили правобережный Днепропетровск - бои ведутся на левом берегу.

В конце сентября 1941 г. город после кровопролитных 1.5 месячных боев был захвачен врагом.

Гитлеровцы установили в Днепропетровске жестокий оккупационный режим: они уничтожили 29,5 тыс. мирных жителей и свыше 30 тыс. советских военнопленных. 75 тыс. жителей города угнали на работы в Германию. В марте 1942 года в городе оставалось 178 тыс. жителей.

27 сентября 1943 года 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта освободила левобережную часть Днепропетровска. Начинается подготовка к переправе через Днепр.
В сентябре 1943-го войска Юго-Западного фронта под командованием Р. Я. Малиновского после жестоких боев захватили плацдарм на правом берегу Днепра в районе с. Аулы, а также переправы у с.с. Чапли и Войсковое.

23-24 октября 1943 года 39-я гвардейская дивизия переправляется через Днепр и начинается освобождение правобережного Днепропетровска.

Утром 25 октября 1943-го 152-я стрелковая дивизия овладела Краснопольем и Кайдаками, а 39-я гвардейская стрелковая дивизия - Лоцманской Каменкой. К полудню Днепропетровск был полностью освобожден от гитлеровских оккупантов.

На здании Горного института было вывешено красное знамя освобождения. В честь освобождения 10 воинских частей и соединений получили почетные наименования «Днепропетровские».

Вернуться на "один" шаг назад

Вернуться на главную страницу